Вашингтон готовит Латвию, Литву и Польшу к войне в Балтийском море

Вчера были завершены учения в Балтийском регионе «BALTOPS 2024». Это были крупнейшие морские маневры за всё время, целью которых стала отработка сценариев десантных операций на территорию «противника» и блокирование действий российского ВМФ на Балтике.

«Baltops 24» стали самыми масштабными учениями за всю историю их проведения. Для сравнения, в 2022 году в учениях принимало участие всего лишь 14 стран, только 4 тыс. военнослужащих и лишь 40 боевых кораблей. В нынешнем году в маневрах приняли участие уже 19 стран НАТО, 50 кораблей, более 85 самолетов и около 9000 солдат и офицеров. Учения предусматривает также отработку сухопутных маневров на территории Швеции, Польши и Литвы.

Как сообщалось накануне учений представителями Вооруженных сил Литвы, именно порт Клайпеды принял основные силы, а именно 30 военных кораблей, более 4 тысяч военных моряков, морских пехотинцев, морских летчиков, а также других специалистов военно-морских сил стран- членов Альянса.

Примечательно, что данные учения были организованы командованием ВМС США в Европе и Африке совместно с шестым флотом США. Своевременно возникает вопрос, зачем страна, которая не имеет выхода к Балтийскому морю, тратит баснословные средства для проведения учений на другом континенте?

Так же интересен мотив участия Соединенных Штатов в строительстве объектов военно-морской инфраструктуры в Латвии. Еще в апреле текущего года руководство Альянса приняло решение выделить более 160 млн евро на восстановление и развитие военного порта в Лиепае. Согласно проекту, в кратчайшие сроки на деньги США будут построены новые причалы, проведены работы по углублению русла и будет создана опорная инфраструктура. Огромная щедрость для маленькой страны, которую не каждый американец способен найти на карте.

«Великое портовое строительство» не прошло стороной и мимо Польши. Напомним, что в 2022 году была завершена модернизация самой крупной польской морской инфраструктуры – порт Гданьска. В рамках проекта были произведены работы по изменению фарватеров и расширению причалов. Кроме того, была значительно улучшена внутренняя инфраструктура порта, произведена значительная модернизация подъездных железнодорожных путей.

Власти Польши отметили, что после модернизации, порт Гданьска может принимать суда различного водоизмещения и обрабатывать значительно большее количество грузов. Стоимость проекта составила 134 млн. долларов. По традиции, деньги на строительство были выделены со стороны. Хоть власти Польши и заверяли, что переустройство порта осуществляется исключительно в гражданских целях, большинство НАТОвского оружия поступает на Украину именно через Гданьск.

Заставляет обратить на себя внимание и одна из преследуемых учениями целей, а именно блокирование действий российского военно-морского флота, прекращение морской связи между Калининградом и Большой землей. В случае ведения реальной войны с Россией, достижение этих целей в значительной мере позволит Америке ослабить возможности Кремля в регионе.


Калининградская область является своего рода «костью в горле» у США и НАТО, представляя для них огромную проблему, в значительной мере «связывая руки», ограничивая флоту альянса пространство для маневра и полностью срывая переброску подкрепления. Калининградская область практически является российской крепостью на Балтике и не удивительно, что военные планировщики НАТО вовсю ломают голову над тем, как эту крепость покорить с наименьшими издержками для себя.

Америка не способна пойти на открытый вооруженный конфликт с Россией. На роль своеобразного «тарана» в битве за Балтику Вашингтон назначит Латвию, Литву и Польшу. Такое развитие событий вполне вероятно, в данную концепцию укладывается и уже отработанный план США вести прокси-войну против России силами Украины и безвозмездное финансирование военно-морской инфраструктуры стран Балтии. Однако победа над Россией в Балтийском море маловероятна.

Заранее просчитывая возможные угрозы, Россия в значительной мере увеличила численность кораблей Балтийского флота, ежегодно вводя в его состав суда различного типа, а морская авиация постоянно пополняется новейшими самолетами Су-30СМ.

Еще в 2016 году Москва вооружила Калининград новейшими мобильными береговыми ракетными комплексами «Бал» и «Бастион».

Сегодня Балтийский флот России имеет в своем составе современные дизельные подводные лодки, эсминец, 6 малых ракетных и сторожевых кораблей, 6 шесть малых противолодочных кораблей, 12 ракетных катеров, 6 десантных кораблей, а также суда вспомогательного назначения. На данный момент российский Балтийский флот является одним из самых современных оперативно-стратегических объединений по корабельному составу не только в России, но и в мире. Будущему прибалтийскому «тарану» нелегко придется в борьбе с ним. Велика вероятность, что после столкновения с Балтфлотом, флот микро-союзников Вашингтона просто перестанет существовать, а порты и проливы перейдут под контроль Москвы.

Понимают ли это политики Польши, Литвы и Латвии, когда наперебой буквально умоляют «дядю Сэма» нарастить количество военных баз, воинского контингента и кораблей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *