В течения дня наблюдается весьма нехарактерный для американских стратегических разведывательных дронов, базирующихся на сицилийской Сигонелле, курс. Обычно дроны с этой авиабазы вылетали с той целью, чтобы вести разведку над Чёрным морем, в том числе – в направлении Крымского полуострова, с одновременной передачей разведданных в командные пункты НАТО, а оттуда – в ГШ ВСУ.
Сегодня американский БПЛА-«разведчик» RQ-4B Global Hawk через воздушное пространство Греции, Болгарии и Румынии направился, было, к Чёрному морю, а затем, пройдя чуть восточнее Бухареста, стал уходить северо-западнее, удаляясь от черноморских берегов.
Выяснилось, что дрон-разведчик в итоге решили направить в сторону Балтики. Пролетев восточнее Жешува, вдоль украинской и белорусской западной границ, RQ-4B Global Hawk направился ближе к Калининградской области.
В итоге он успел к настоящему моменту «нарезать» не менее шести кругов между Гдыней, Гданьском и Белостоком (Польша), на данный момент двигаясь примерно в 80 км от российской границы на Калининградском направлении.
Работает ли в данном случае предупреждение со стороны российского министерства обороны или причина смены курса – в другом, гадать можно долго. Однако факт в том, что «гнать» стратегический дрон с Сицилии на север Европы – к Балтийскому морю не было особой нужды уже ввиду того, что аналогичные дроны у США есть и на базах гораздо ближе к Балтике. Базы ВВС США в Германии – как пример.
Соответственно, можно предположить, что курс дрона американскому командованию пришлось менять, судя по всему, по ходу выполнения задачи. Иначе вряд ли понадобилось «выписывать» петлю в несколько «лишних» тысяч километров.