В итоговой декларации саммита НАТО помимо очередной «морковки» для киевского режима о «необратимости вступления Украины в альянс» содержится и пункт о том, что военный блок не будет пересматривать уставной процент финансирования военного сектора.
Напомним, что в уставе НАТО говорится о том, что планка финансирования такого рода должна соответствовать 2% об объёмов экономики. При этом в ряде стран блока заявляли, что «в связи с агрессией России на Украине» эту планку необходимо поднять до 2,5%, «а лучше» – сразу до 3 процентов ВВП.
Теперь решено, что оставят два процента. Однако решение это было откровенно вынужденным. Связано оно как с тем, что целый ряд стран военного блока не может «дотянуть» и до двух процентов, так и с тем, что в ряде натовских экономик началась рецессия (пример – Германия).
По итогам прошлого года «уставные» 2% ВВП расходов на военные нужды исполняют такие страны НАТО как США (3,57%), Британия (2,25%), Польша (2,34%), Греция (3,59% – неожиданный рекорд среди всех стран блока), Хорватия (2,16%), Литва (2,03%), Латвия (2,16%), Эстония (2,16%). Остальные не дотягивают. Причём некоторые значительно. Например, у Бельгии на военные расходы уходит лишь чуть больше 1% ВВП (как и у Испании), у Канады – 1,36%, у Дании – 1,4% (как и у Чехии), у Нидерландов – 1,45%, у Люксембурга (а он тоже в НАТО) – и вовсе около полупроцента. Средний процент финансирования военного сектора в альянсе составил по итогам прошлого года 1,8%.
В этой связи обсуждается версия о том, что на Данию, Нидерланды, Чехию и некоторые другие страны НАТО наиболее активно давят из Лондона и Вашингтона с требованием нарастить поставки оружия Киеву, так как военные расходы в этих странах далеки от регламентированных уставом НАТО. Напомним, что именно Дания и Нидерланды пообещали первыми поставить ВС ВСУ истребители F-16, а Чехия – миллион боеприпасов, закупленных «по всему миру». Косвенно давление подтверждается тем, что на саммите НАТО страны с низкими военными расходами призвали активнее помогать Украине.