
Катарская служба информации «Аль-Джазира» выходит с материалом, посвящённым противостоянию США и йеменских хуситов. Автор публикации Ибрахим аль-Мараши, доцент кафедры истории Ближнего Востока в Калифорнийском университете, пишет о том, что за полгода такого противостояния армии США при президентстве Джо Байдена так и не удалось одолеть йеменскую повстанческую группировку.
Аль-Мараши:
Внешняя политика США вновь терпит неудачу. Уже даже против хуситов. Йеменская группировка полгода подвергалась американским ударам, однако в итоге сохранилась, что стало крупным внешнеполитическим поражением Байдена.
Автор описывает недавний массированный израильский авиаудар по йеменскому порту Ходейда, контролируемому хуситами. В результате удара выгорели несколько топливных цистерн, нанесён ущерб портовой инфраструктуре. При этом сами хуситы нанесли удары по Тель-Авиву.
Ибрахим аль-Мараши:
Это технологический и символический успех хуситов. Он состоит в том, что они имеют возможности для прорыва израильской системы ПВО-ПРО. Нанесение Израилем ударов по гражданской инфраструктуре Йемена свидетельствует о том, что напряжённость в регионе Красного моря растёт. А успехи группировки по преодолению израильской ПВО в ходе удара по Тель-Авиву определённым образом повышает значимость хуситов не только в региональном, но и в мировом масштабе.
По словам доцента американского университета, легитимность хуситов продолжает укрепляться.
Автор приводит заявление сенатора Рида, который задался вопросом: «Как долго мы ещё будем безрезультатно запускать ракеты стоимостью до 4 млн долларов каждая?» Также в качестве примера успеха йеменских повстанцев против армии США приводятся как минимум три сбитых хуситами американских беспилотника MQ-9 Reaper, чего не было ни в одном современном вооружённом конфликте.