Затянувшаяся пауза на Ближнем Востоке

Некоторые эксперты обвиняют Иран в трусости. Хотя чем ещё можно напугать персов, кроме как прямым противостоянием с коллективным Западом. Причем противостоянием прямым, не опосредованным, то есть войной. На что коллективный Запад вряд ли пойдет, потому что Ормузский пролив – это очень больно для всех.

Оперативная пауза, которую выдерживает Иран, весьма неплохая стратегия. То, что Иран ударит, не вызывает сомнений. Об этом периодически напоминает «Хезболла», периодически подкидывая огоньку, дабы евреи не расслаблялись.

Они и не расслабляются, и армия, и гражданские ждут удара каждый день – отличная игра нервов. Невозможно всегда быть в полной готовности, рано или поздно наступит усталость, и моральная, и физическая. И вот тут-то и может последовать удар

Вероятность прорыва израильской ПРО персы уже оценили. Прорыв вполне возможен, если удар будет внезапным и массированным.

Однако предлагаю рассмотреть вопрос гораздо шире, вне рамок ближневосточного конфликта, а в целом.

Главный союзник Израиля – США, остальные союзники по НАТО присутствуют периодически, да и масштабы их присутствия – смешные. Британский «Ланкастер» в Персидском заливе, которому уже пора на списание, да пара кораблей европейских союзников в Красном море, которые заняты имитацией борьбы с хуситами.

То есть по большому счету основная нагрузка лежит на ВМС США. Да, Пентагон перебросил кое-какие части ВВС, но, во-первых, их немного, во-вторых, они не будут там сидеть до бесконечности. Рано или поздно их надо будет уводить в места постоянной дислокации.

ВМС США задействовали немалые силы на Ближнем Востоке, в Красном море и Персидском заливе.

Возникает вопрос – а вытянет ли флот такой воз проблем?

Сейчас в районе Аравийского п-ва находится АВ «Теодор Рузвельт», на помощь ему идет «Абрахам Линкольн», вроде бы он уже прошел Малаккский пролив.

Однако проблема в том, что «Теодор Рузвельт» находится на оперативном развертывании уже восьмой месяц, а ему до Сан-Диего еще где-то месяц пилить. Так что долго оставаться в этом районе он не сможет. А персы могут подождать, пока останется один авианосец. К тому же АВ «Абрахам Линкольн» идет только с одним эсминцем сопровождения, где еще два, пока непонятно.

АВ «Теодор Рузвельт» сопровождают два. Они уже тоже давно на оперативном развертывании, вряд ли их оставят. А один эсминец в группе сопровождения – это как-то несерьезно.

Добавить второй АВ вряд ли получится. АВ «Рональд Рейган» пришел в Бремертон после девятилетнего передового развертывания в Японии. Ему нужен серьезный ремонт.

Заменившего его АВ «Джордж Вашингтон» забирать из АТР едва ли разумно, ситуация вокруг Тайваня и вообще в регионе достаточно опасная.

Выход из ремонта АВ «Карл Стеннис» задерживается, в лучшем случае на 14 месяцев, но может быть и больше.

АВ «Дуайт Эйзенхауэр» только вернулся, ему тоже потребуется серьезный ремонт. К тому же корабль предполагался к списанию в текущем году, но ему продлили сроки эксплуатации до следующего.

Вступление в строй АВ «Джон Кеннеди», пока задерживается.

Текущий статус АВ «Джеральд Форд» пока непонятен. Официально он числится оперативно доступным, неофициально его недавно притащили в Норфолк на буксирах.

АВ «Нимиц» после ходовых испытаний и учений вернулся в Бремертон, степень его оперативной доступности неизвестна.

Остается «Гарри Трумен» в Норфолке, вроде бы оперативно доступный, и «Джордж Буш», проходящий курс боевой подготовки после ремонта. Уровень его боеспособности – сложно оценить. Но такой сложный и дорогой корабль вряд ли отправят на опасное мероприятие, не доведя экипаж до какого-то минимально необходимого уровня. Да и крайней необходимости пока нет. Как и лишних авианосцев, впрочем.

Амфибийная экспедиционная группа, построенная вокруг УДК «Уосп», находится в Лимасоле, о. Кипр, но ее участие возможно только в случае, если Пентагон примет решение о проведении наземной операции, что очень вряд ли, воспоминания об Афганистане еще очень свежи.

Еще один козырь Вашингтона – ПЛАРК «Джорджия». Она недавно ушла из бухты Суда, ожидается ее переброска в Аравийское море. Оттуда стрелять по Ирану гораздо удобнее. Но пока что это только догадки.

Ее «главный калибр» – 154 «Томагавка» в УВП – возможно, еще некоторое количество запускаемых через ТА, достаточно увесистый аргумент, но отнюдь не абсолютный. Других таких же весомых аргументов найти сложно.

«Мичиган» находится в АТР, и забирать его оттуда весьма проблематично по уже названным причинам.

«Огайо» находилась в Китсапе на ремонте после двухлетнего оперативного развертывания в АТР, ее статус пока что непонятен. Но, учитывая, что лодка намечена на списание в 2026 году, серьезный и дорогостоящий ремонт крайне маловероятен.

«Флорида» недавно пришла в Кингс-Бей тоже после двухлетнего оперативного развертывания. Она также предполагается на списание в 2026 году, поэтому очень сомнительно, что будут затрачиваться существенные финансовые и производственные ресурсы для ее восстановления.

Вывод

В целом можно констатировать, что ВМС США не успевают за складывающейся ситуацией. И перспектив улучшения не предвидится.

При таком раскладе самой разумной стратегией для Ирана и для всей «оси» Пекин – Москва – Тегеран будет и далее затягивать оперативную паузу.

А для Москвы и Пекина – пока что решать свои местные задачи и ждать той соломинки, которая сломает спину верблюду.

Ну и, разумеется, понемногу способствовать этому. Например, Китай уже ввел запрет на экспорт металлической сурьмы, весьма ценного компонента при производстве полупроводников и другой продукции. Китай производит 80 % мирового объема металлической сурьмы.

Посмотрим, что на это скажут США и Европа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *