Войсковые учения «Снежок»

Тоцкий полигон

До 1954 года поселение Тоцкое было известно как крепость, основанная на южных рубежах России в 1736 году. В 1912–1914 гг. здесь располагался учебный лагерь Казанского военного округа.

В конце 1940 – начале 1950-х годов великие державы готовились к «горячей» третьей мировой войне. После проведения в США атомных испытаний в СССР также решили испытать ядерное оружие (ЯО) на открытой местности.

Главными инициаторами учений выступили один из главных организаторов советской атомной программы Борис Ванников и маршал, первый заместитель министра обороны СССР Александр Василевский. Необходимо было подготовить ВС и страну к действиям в особых условиях. Кроме теоретической подготовки, требовались и реальные учения.

Весной 1954 года группа генерал-лейтенанта И. С. Глебова признала Тоцкий полигон пригодным по условиям обеспечения безопасности для проведения ядерного учения, воздушного ядерного взрыва в условиях пересечённой местности. При этом местность по рельефу и растительности была характерна для значительной части Европы.

На учениях должна была применяться атомная бомба РДС-2 мощностью 40 килотонн, испытанная на Семипалатинском испытательном полигоне в 1951 году. Руководство учением было возложено на заместителя министра обороны СССР, маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Борис Львович Ванников (1897–1962), один из главных организаторов советской атомной программы. В 1945–1953 – начальник Первого главного управления при СНК СССР (с 1946 года – при Совете министров СССР – организация производства ядерного оружия).

Основные задачи

Основные задачи учения:

1) исследовать воздействие ЯО по участку заранее подготовленной обороны, а также на оружие, военную технику и животных;

2) изучить и практически проверить в условиях применения ЯО особенности организации наступательных и оборонительных действий частей и соединений;

3) научить личный состав армии действовать в наступлении и обороне в условиях применения ЯО своими войсками или противником.

Подготовка операции «Снежок»

Подготовка к учениям шла три месяца. Огромное поле было подготовлено к «бою»: километры окопов, траншей, противотанковых рвов, построили сотни укрытий и блиндажей. Перебросили 45 тыс. солдат и офицеров, сотни танков и САУ, БТР, орудий, минометов и самолетов, тысячи единиц автотранспорта.

Войска во время взрыва должны были находиться в укрытиях. Вокруг эпицентра расположили технику и оружие. К технике и в траншеях привязали животных – овец, телят, лошадей и собак.

Наступление стрелкового корпуса обеспечивалось тремя взрывами: ядерной бомбой среднего калибра и двумя имитационными зарядами (тротил и бочки с бензином).

Жители деревень, которые находились в зоне до 8 км от эпицентра взрыва, были эвакуированы на 50 км от места операции. Их организованно вывезли, брать с собой разрешалось всё. В зоне в 8–12 км население за 3 часа до взрыва отводилось в естественные укрытия; в зоне в 12–15 км за 1 час до взрыва людей выводили из зданий, они должны были лечь на землю. В зоне в 15–50 км предусматривались меры от возможного сильного радиоактивного заражения местности по пути движения облака.

За месяц до начала учений самолет Ту-4 ежедневно сбрасывал в эпицентр «болванку» – макет бомбы весом 250 кг. В дубовой роще нанесли белый известковый крест размером 100 на 100 м. Отклонение от цели не должно было превышать 500 м.

За трое суток до начала операции на аэродром в районе Тоцкого стали прибывать высшие военачальники и гости. Маршалы Василевский, Малиновский, Конев, Рокоссовский и Будённый. Министры обороны из союзных стран. Они размещались в заранее построенном специальном городке. За сутки до учений прибыли руководители страны Хрущёв и Булганин, создатель ЯО Курчатов.

Огненный шар

Погода 14 сентября 1954 года была благоприятной: ясная, со слабым ветром и незначительной облачностью. Команду на взлёт получил экипаж Ту-4 В. Кутырчева. Его сопровождали два истребителя Миг-17 и бомбардировщик Ил-28, которые производили разведку погоды и киносъемку. В 9 часов 20 минут высшее руководство утверждает решение о взрыве ЯО. Экипаж самолета получает приказ сбросить бомбу «Татьянка».

За 10 минут до атаки прозвучал сигнал «атомная тревога», войска перешли в убежища и укрытия. Экипажи танков и САУ заняли свои места в машинах и задраили люки. В 9 часов 34 минуты самолёт-носитель с высоты 8 000 м сбросил атомную бомбу РДС-2 мощностью 40 кт. Взрыв последовал через 48 секунд на высоте 350 метров от поверхности земли и с отклонением от цели 280 м в северо-западном направлении.

Участник учений, в будущем генерал-лейтенант Сергей Зеленцов вспоминал:

«По радио был принят сигнал оповещения. Вся измерительная аппаратура находилась в высокой степени готовности к регистрации параметров. Вдруг все стихло. И в этой тишине местность осветилась яркой вспышкой. Заработали кинофотоаппаратура и специальные приборы. В месте взрыва раздувался огненный шар. Остывая, он превращался в клубящееся облако. Оно поднималось все выше и выше. За ним тянулась характерная ножка атомного гриба. От взрыва всю местность заволокло пылью и дымом. Затем раздался звук взрыва и последовал резкий удар воздушной волны. Я снял показания приборов, провел необходимые вычисления, доложил результаты по команде для доклада руководству учением».


Сергей Зеленцов в сопровождении дозиметриста (у испытателей была своя радиационная разведка) и фотографа поехал на автомобиле к эпицентру:

«Местность после взрыва трудно было узнать: дымилась трава, бегали опаленные перепелки, кустарник и перелески исчезли. Меня окружали голые, дымящиеся холмы. Ориентироваться было трудно. Однако массовых пожаров не было, и дороги были знакомы».


Через 5 минут после взрыва началась артиллерийская подготовка, затем удар нанесли бомбардировщики. После радиационной разведки, в 10 часов 10 минут «восточные» начали наступление. Войска преодолевали район атомного взрыва со скоростью 5 км/ч. По пути приходилось тушить пожары, расчищать местность от завалов. Тысячи солдат проехали через эпицентр взрыва на БТР. Из защиты у них были противогазы. В 16 часов учение было завершено.

«То, что мы увидели, не поддавалось описанию и не укладывалось в сознании, к этому невозможно привыкнуть и невозможно забыть», – вспоминал Геннадий Амбразевич.

От вековой дубовой рощи остались лишь обугленные колья, от военной техники остались жалкие остатки. Погибший скот. Две деревни, которые были в центре взрыва, сгорели полностью. Дома на расстоянии 25 км были повреждены.

Итоги

Зеленцов отмечал:

«В войсках, как было предусмотрено планом учения, проводились дозиметрический контроль, дезактивация техники и санитарная обработка личного состава. Все это делалось по-настоящему, это было необходимо для отработки и фиксации временных нормативов и расхода средств обработки. И сейчас, когда неспециалисты или люди, незнакомые с той обстановкой, высказывают сомнения, что все было безопасно, наносят большой вред психике бывших участников Тоцкого учения».

Дозиметрический контроль лётного состава и самолётов после приземления показал незначительный уровень заражения.

17 сентября 1954 года в газете «Правда» было напечатано сообщение ТАСС:

«В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским учёным и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения».


Результаты проведённого в 1990-х годах российскими и американскими специалистами изучения радиоэкологической обстановки на территории Тоцкого полигона и в прилегающих к нему районах показали, что радиационная обстановка на его территории характеризуется параметрами естественного радиационного фона. Ранее к таким же выводам пришли специалисты Ленинградского НИИ радиационной гигиены и других научных учреждений.

В целом учения показали, что ЯО не может остановить подготовленную армию. Это и урок нынешнему военно-политическому руководству РФ. Хозяева Запада с помощью эскалации на Украинском фронте явно пытаются спровоцировать ВС РФ на применение ЯО.

Ограниченное использование ЯО (тактические и средние заряды) имеют минимальный военный эффект. Гибель ротного-батальонного узла обороны. И всё. Для оперативно-стратегического успеха требуется использовать боеспособные бронетанковые и мотострелковые соединения, которые вводятся в прорыв. А таковых нет. Только на бумаге. «Оптимизировали».

А моральный и политический вред использования ЯО будет максимально негативным. С учётом полного господства противника в информационной сфере. На исторической Русской земле, где живут русские люди (малороссы-украинцы) так делать нельзя. РФ в мировом сообществе однозначно станет «Мордором» – империей зла. От России отвернутся Китай, Индия, Бразилия и другие нейтральные страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *