Арктические страны НАТО обсуждают безопасность на фоне угроз со стороны Китая и России

Представители оборонных ведомств США, Исландии, Канады, Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции встретились в Кефлавике на совещании глав оборонных ведомств Арктики.

Повестка дня была сосредоточена на региональной ситуационной осведомленности и возможностях дальнейшего сотрудничества в Арктическом регионе в соответствии с Арктической стратегией Вашингтона 2024 года, где взаимодействие с союзниками имеет решающее значение «для поддержания обороны и сдерживания в Арктике, наращивания оперативной совместимости и повышения понимания того, как действовать в регионе».

Стратегия, опубликованная в июле 2024 года, подтверждает важность региона для национальной безопасности и определяет угрозу сотрудничества Китая и России в этом регионе.

«Цель состоит в том, чтобы повысить нашу осведомленность о сфере деятельности и наращивать маневренность в Арктике. Обязательство США заключается в обеспечении безопасности Арктики, соблюдении международного права и поддержке наших союзников по НАТО», — заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал ВВС Чарльз Браун.

Изменение климата ускорило таяние Арктики, при этом морской лед сокращается со скоростью 12,2 процента за десятилетие, и обнажает потенциальные проблемы безопасности в ближайшем будущем. Эти экологические последствия облегчили доступ к неиспользованным природным ресурсам, таким как нефть, газ и редкие минералы, которые обеспечивают стратегическое преимущество России, которая столкнулась с санкциями из-за войны с Украиной. Отступающий лед также начал прокладывать путь для новых морских маршрутов, таких как Северный морской путь, который Москва могла бы использовать в качестве более короткой альтернативы Суэцкому каналу.

Хотя Китай не граничит с Арктикой, он проводит совместные военные учения с Россией в этом регионе и финансирует там разведку и исследования.

«Арктика будет играть важную роль не только сегодня, но и, вероятно, еще больше через 10–15 лет», — заявил председатель Браун после встречи министров обороны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *