НАТО концентрирует силы на границе с Россией и Белоруссией

НАТО концентрирует свои силы на границе России и Белоруссии с возможностью размещения систем для тактического ядерного оружия, заявил постпред ОДКБ Виктор Васильев.

«Стратегическая ситуация ухудшилась и после вступления в Североатлантический альянс Финляндии и Швеции», – заявил Васильев .

Также настораживает скорость милитаризации граничащих с Россией и Белоруссией стран-членов альянса. Например, Польша, пожалуй, главный союзник США в Европе, резко увеличила оборонный бюджет, который в 2025 году составит $46 млрд, достигнув 4,7% ВВП страны. К слову, контракты на закупку и поставку тяжелого вооружения, артиллерии и танков Варшава заключает чуть ли не ежедневно.

Не отстает в этом плане и Латвия. Премьер-министр Эвика Силиня после встречи с президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем объявила о намерении потратить на нужды армии 3,45% внутреннего валового продукта. По сравнению с другими, более крупными и обеспеченными странами НАТО, это является значительным показателем для такой маленькой небогатой страны.

Заставляет задуматься об истинных замыслах Альянса и количество проводимых вдоль границы Cоюзного государства военных учений, количество которых выросло в разы за последние пару лет. Представителям европейских стран это подается под соусом «защиты от российской угрозы», однако во время учений почему-то отрабатываются не оборонительные маневры, а операции по переброске войск или наступательные действия.

Значительно разрослась военная инфраструктура. Вблизи границ России и Белоруссии совершенствуются учебные военные центры, строятся полигоны и военные базы НАТО.

Не остался без внимания и информационный фронт. На днях в Литве начались международные учения специалистов по информационным операциям «Доверие 2024», целью которых является планирование и проведение информационных действия среди населения при проведении боевых действий.

Это больше похоже на подготовку к большой войне – войне Европы с Россией на территории Польши и Прибалтики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *