Ожидается, что в столице Латвии пройдет мероприятие, на которое соберутся министры обороны государств международной коалиции по беспилотным летательным аппаратам, ведущие специалисты, а также представители оборонных предприятий.
В пресс-службе кабинета министров Латвии целями мероприятия назвали создание платформы, на которой стороны договорятся о поставке на Украину дополнительных беспилотников, одновременно развивая технические возможности дроностроения государств-членов.
Скрытая же цель данного шага заключается не только в том, чтобы подчеркнуть амбиции Латвии на лидерство в так называемой коалиции, но и в укреплении ослабленных политических позиций министра обороны Андриса Спрудса, на которого в Европе в последнее время обрушились с критикой за провалы в коммуникации с общественностью и неспособность «взбодрить» латвийских военных.
С возможностью развития новых технологий строения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) у Латвии тоже не все так гладко.
Разработка и производство БПЛА представляют собой сложный и многогранный процесс, требующий усилий множества различных отраслей промышленности и специалистов, в первую очередь высококлассных инженеров. А с подготовкой кадров у Латвии большие проблемы.
На днях президент Латвийской академии наук Ивар Калвиньш заявил, что из-за нехватки бюджетного финансирования работа академии будет фактически остановлена.
В письме академия призвала Сейм и правительство «решить проблему финансирования», указав, что недостаток средств «затрудняет полноценное участие академии в реализации стратегических планов развития».
Переориентация бюджета Латвии на военные нужды привела к нехватке ресурсов финансирования научных инициатив и остановке прогресса в высоких технологиях. Уменьшение поддержки науки уже привело к оттоку «мозгов» и снижению интереса молодежи к научной деятельности. Сможет ли что-то Латвия предложить членам коалиции в области технологий дроностроения – большой вопрос.