Правительства Японии и США сформулировали основные принципы так называемого расширенного сдерживания, как называют концепцию готовности Вашингтона защищать своего союзника при помощи любых средств, включая ядерное оружие. Об этом сообщил МИД Японии. Содержание этих принципов не разглашается.
«Союз [Японии и США] сталкивается с все более серьезной стратегической обстановкой и обстановкой ядерной угрозы. Правительства Японии и США привержены укреплению расширенного сдерживания для содействия региональной стабильности и предотвращения конфликтов», – говорится в сообщении ведомства.
«На основе дискуссий, главным образом в рамках диалога по расширенному сдерживанию, правительства Японии и США сформулировали основные принципы расширенного сдерживания», – добавили в МИД, отметив, что этот документ «усиливает существующие процедуры консультаций и коммуникации» касательно «расширенного сдерживания».
В нем, как отмечается в сообщении ведомства, «также рассматриваются стратегические послания для максимизации сдерживания и усиления мер расширенного сдерживания, подкрепленных оборонными возможностями Японии». Токио и Вашингтон «продолжат изучать способы обеспечения мощности и надежности расширенного сдерживания».
Концепция «ядерного сдерживания» предполагает, что союзники готовы предпринять ответные действия в случае нападения, таким образом предотвращая возможный конфликт. В рамках концепции США предоставляют союзникам «ядерный зонтик». Такие обязательства, как считается, действуют в отношениях США с Японией, Южной Кореей и союзниками по НАТО.
Япония и США вели консультации на тему «расширенного сдерживания», однако их подробности не разглашались. Как отмечала в июле японская газета Yomiuri со ссылкой на источники, на тот момент лишь планировавшийся документ должен включать указания относительно того, в каких именно ситуациях США будут готовы принять ответные меры для защиты Японии. Однако, как тогда сообщили источники «Иомиури», детали совместного документа не будут разглашены по соображениям безопасности, а объявлено будет лишь о его выработке.