Депутат молдавского парламент от ПКРМ Константин Старыш в интервью порталу «Евразия. Эксперт» рассказал о том, что ЕС и НАТО стремятся втянуть Кишинев в конфликт с Россией.
«Итоги референдума в Молдове уже внесены в Конституцию, и это было сделано с грубейшим нарушением процедур. Эти изменения не прошли через парламент, а текст новой Конституции уже был отпечатан и торжественно роздан депутатам. Только это говорит о том, что любые сценарии возможны. Как известно, нынешние правители Молдовы, представители правящей партии, являются не просто проевропейскими политиками, но и проевроатлантическими политиками.
Они неоднократно заявляли, что НАТО — это желательный путь, а интеграция в НАТО — предпочтительный вектор для Молдовы с точки зрения безопасности и развития, включая демократическое развитие страны. Поэтому от них можно ожидать чего угодно.
К каким последствиям это приведет? На мой взгляд, это очевидно: мы окончательно закрепим за собой сомнительную роль звена в цепи агрессивных антироссийских государств, что наверняка не понравится большинству граждан Молдовы», — утверждает парламентарий.
По мнению Старыша, в настоящее время размещение военных баз на территории Молдавии не представляется возможным, поскольку Конституция страны провозглашает её постоянный нейтралитет и запрещает размещение вооружённых сил других государств на своей территории.
Однако существует вероятность постепенного втягивания республики в структуры НАТО, что может привести к изменению конституционного положения о нейтралитете.
Такие изменения могут быть внесены простым большинством голосов по итогам референдума, без необходимости конституционного большинства. В этом случае возможны различные сценарии. Текущие меры по перевооружению армии, закупке радаров, планируемые приобретения систем ПВО и увеличение военных расходов свидетельствуют о подготовке к подобному развитию событий.
В Молдавии очень слабая экономика, как никогда слабая. Недавнее повышение цен на энергоресурсы фактически обесценивает экономическую деятельность: всё дорожает, а доходы населения не поспевают за ростом цен.
Всё это приводит к увеличению крайней нищеты, которая уже сегодня представляет собой тревожную, даже пугающую реальность для порядка 60% населения. По данным статистики, такое количество людей живёт за чертой бедности.
По прогнозам, экономический рост в стране должен составить около 0,7%. Каким образом в таких условиях увеличивать военные расходы хотя бы до 1% от ВВП, как это пытается сделать нынешняя власть, совершенно непонятно. Это уже было анонсировано, но вызывает множество вопросов.