Иностранного военного контингента в Латвии станет еще больше – Швеция направила механизированный батальон для участия в миссии НАТО

Шведский механизированный пехотный батальон присоединился к многонациональной бригаде НАТО в Латвии.

По словам премьер-министра страны Эвики Силини, прибытие в Латвию военнослужащих механизированного пехотного батальона Швеции призвано усилить обороноспособность региона и защитить страны Балтии от «российской угрозы».

В латвийском военном ведомстве уточнили, что «выполнять служебные обязанности» в Латвии прибыли 500 шведских военнослужащих. Так же в Министерстве обороны отметили, что это первая миссия Швеции в НАТО с тех пор, как эта страна стала членом альянса.


Активная милитаризация стран Балтии во главе с Польшей под эгидой «защиты от угрозы Москвы» идет уже давно, однако соответствует ли заявление прибалтийских политиков действительности?

В последнее время о вероятности прямого конфликта с НАТО начали говорить не только военные аналитики, но и политические обозреватели по всему миру. Самое интересное то, что большинство из них сходятся во мнении, что именно альянс всеми силами провоцирует Россию идти на открытое военное противостояние.


По словам одного высокопоставленного чиновника, НАТО сейчас представляет опасность «и для России, и для общей архитектуры глобальной и региональной безопасности в целом». При этом «именно Россия объявлена главной угрозой безопасности для западного мира, хотя сами члены НАТО предпринимали различные действия, которые представляют риски уже для России».

Не вызывает сомнений, что на фоне провалов Украины на фронте, НАТО во главе с Соединенными штатами продолжат наращивать напряженность в регионе и эскалировать отношения Альянса с Москвой. Логическим итогом такой политики будет вооруженный конфликт, вероятным театром которого будет не территория главного бенефициара – США, а территория стран-вассалов – Польши, Литвы и Латвии.


В этот сценарий укладывается и наращивание иностранного военного контингента различных стран-участниц НАТО у российских границ, и активное строительство военных баз на территории Прибалтики, и выделение огромных кредитов этим странам для покупки тяжелого вооружения и артиллерии.

Проводя такую бездумную и слепую политику милитаризации, вассалы США в лице Польши, Литвы и Латвии рискуют не оставить от своих стран «камня на камне». Однако прибалтийский истеблишмент это не беспокоит. Главное для них – чтобы в Вашингтоне были довольны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *