
Испытания проходили в водах близ Дании с 17 по 20 февраля и включали в себя интеграцию пилотируемых и беспилотных средств в боевых стрельбах и тактических маневрах.
Участвовавшие в испытаниях беспилотные катера были задействованы в рамках инициативы Task Force X, созданной ранее в этом месяце высшим трансформационным подразделением альянса в рамках патрулирования в водах Балтики.
«Она обеспечивает основу для участия всех стран, позволяя им развернуть свои автономные возможности. … Эти совместные усилия заполнят пробелы в наблюдении, особенно в районах, не охваченных существующими системами, такими как Автоматическая идентификационная система», – заявил в пресс-релизе адмирал Пьер Вандер, командующий Трансформационным командованием союзных сил НАТО.
В демонстрации приняли участие корабли Постоянной морской группы НАТО 1, Королевских ВМС Дании и Германии.
Ранее Вандье рассказывал о планах создания первого флота беспилотников военно-морского наблюдения альянса. Адмирал намекнул, что, скорее всего, он будет оснащен платформами, которые будут опираться на эксперименты оперативной группы 59 ВМС США.
TF59 – это подразделение, занимающееся интеграцией беспилотных систем и искусственного интеллекта в районе операций 5-го флота ВМС США, которое действует из Бахрейна.