
Литва в четверг вышла из международной конвенции о запрете кассетных бомб, сославшись на проблемы безопасности, что вызвало волну критики со стороны правозащитных групп.
Литва заявила, что хочет укрепить свою оборону.
Amnesty International назвала это решение «катастрофическим», а Human Rights Watch заявила, что оно «тревожит». Обе организации предупреждают, что это может поставить под угрозу жизни гражданских лиц.
Литовский парламент проголосовал за выход из конвенции по кассетным боеприпасам в июле прошлого года, но стране пришлось ждать шесть месяцев после подачи документов, чтобы решение вступило в полную силу.
Это первая страна, которая покинула конвенцию, которая была принята в 2008 году, и первая страна Европейского союза, которая вышла из многостороннего соглашения об регулировании вооружений.
«Россия использует все инструменты, доступные в обычной войне, и это показывает, что нам необходимо принять меры для обеспечения эффективного сдерживания и обороны», — заявил на этой неделе заместитель министра обороны Литвы Каролис Алекса. «Выход из конвенции дает нам возможность повысить эффективность нашей защиты от крупных целей», – отметил он.
Конвенция состоит из 112 государств-участников и 12 других подписантов и запрещает использование, передачу, производство и накопление кассетных бомб.
Многие страны запретили кассетные бомбы, потому что они представляют собой долгосрочную угрозу.
HI, неправительственная группа и член-учредитель коалиции против кассетных боеприпасов, попросила Литву отменить свой шаг.
«Решение Литвы прокладывает путь к опасной тенденции, поскольку оно может побудить другие государства пересмотреть свои обязательства по договорам о гуманитарном разоружении, особенно во времена повышенных проблем безопасности», – сказала Альма Таслидзан.
«Конвенция Осло доказала свою эффективность в защите гражданских лиц от этого неизбирательного оружия», — сказала она.
Литва также рассматривает возможность выхода из другой конвенции, запрещающей противопехотные наземные мины.
Военные и министерство обороны поддержали этот шаг, но лидеры правительства приостановили это решение, поинтересовавшись, предпримут ли региональные союзники аналогичные шаги.
Советник президента по национальной безопасности Мариус Цезулевичиус заявил в феврале, что окончательное решение может занять несколько месяцев.
Вооруженные силы Финляндии с прошлого лета оценивают, следует ли вновь вводить противопехотные наземные мины, но до сих пор не принято никакого решения.
Конвенция о противопехотных наземных минах 1997 года в настоящее время насчитывает 164 государства-участника.
- Ранее сообщалось, что прибалтийские страны готовятся к войне, а в Литве начинают задумываться, будут ли работать магазины во время войны.