Зависимость Европы от оружия США выросла за последние 5 лет

За последние пять лет страны НАТО в Европе более чем удвоили свой импорт оружия, более 60 процентов из которых были закупками американского оружия.

Выводы Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) совпадают с заявлением Европейского союза о том, что они намерены укрепить обороноспособность континента в ответ на сдвиг внешней политики США при президенте Дональде Трампе.

В период с 2020 по 2024 год Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия.

Соединенные Штаты укрепили свои позиции в качестве крупнейшего в мире экспортера оружия, на долю которого приходится 43 процента мирового экспорта, намного опередив Францию, на которую пришлось 9,6 процента.

За тот же период импорт оружия европейскими членами НАТО вырос на 105 процентов по сравнению с предыдущими пятью годами.

Это отражает «перевооружение, происходящее среди государств в Европе в ответ на угрозу со стороны России», сказал Мэтью Джордж, глава программы SIPRI по передаче оружия.

Соединенные Штаты предоставили 64 процента этого оружия, по сравнению с 52 процентами в период с 2015 по 2019 год.

«В условиях все более воинственной России и трансатлантических отношений, находящихся в состоянии стресса во время первого президентства Трампа, европейские государства НАТО предприняли шаги по снижению своей зависимости от импорта оружия и укреплению европейской военной промышленности», – сказал старший научный сотрудник Питер Веземан.

Однако, как отмечается в публикации, трансатлантические отношения по поставкам оружия имеют глубокие корни.

«Импорт из США вырос, и европейские государства НАТО имеют почти 500 боевых самолетов и много других вооружений, все еще заказанных из США», – добавил он.

Страны, включая Италию и Великобританию, также купили истребители F35 американского производства и системы противовоздушной обороны Patriot, которые являются сложными системами – их трудно быстро заменить, сказал Веземан AFP.

Такие страны, как Бельгия, Нидерланды и Дания, которые в настоящее время втянуты в дипломатическую напряженность с Соединенными Штатами по поводу будущего Гренландии, еще больше зависят от американского оружия, пояснил он.

Изменение этого «потребует огромных финансовых и политических инвестиций», сказал Веземан.

Всплеск импорта привел к тому, что Европа впервые за 20 лет стала крупнейшим рынком оружия для Соединенных Штатов.

Франция тем временем утроила свой экспорт в остальную Европу по сравнению с периодом 2015-19 годов, в основном из-за продажи истребителя Rafale в Грецию и Хорватию и поставок оружия на Украину.

На Индию приходится наибольшая доля экспорта Франции с 28 процентами, что почти в два раза больше, чем на все другие европейские государства вместе взятые.

Россия по-прежнему является третьим по величине экспортером оружия. Между тем, Китай, который купил 17% российского экспорта оружия, укрепил свою собственную оборонную промышленность.

На Ближнем Востоке импорт оружия Израилем оставался стабильным в период между 2015-19 и 2020-24 годами, сообщает SIPRI.

Тем не менее, США, которые уже являются крупнейшим поставщиком военной помощи Израилю (66 процентов в 2020-24 годах), с конца 2023 года наращивают поставки «крупного» оружия, такого как управляемые бомбы.

Это совпало с активизацией военных операций Израиля в Газе, Иране, Ливане, Сирии и Йемене, говорится в сообщении SIPRI.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *