
Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания оценивают свои возможности противостоять «российской угрозе».
Североатлантический альянс продолжает наращивать контингент и развивает военную инфраструктуру у западных границ России. Как отмечал ранее «РосБалт», военные маневры НАТО в регионе Балтийского моря, прежде всего, в Финляндии, вблизи российских границ и в непосредственной близости от Петербурга, в последнее время проводятся с невиданной ранее частотой.
Как рассказал в интервью агентству ТАСС секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу, за последний год численный состав воинских контингентов стран НАТО, развернутых вблизи западных границ Российской Федерации, увеличился почти в 2,5 раза. При этом НАТО переходит на новую систему боевой готовности, которая предусматривает возможность развертывания у границ России 100-тысячной группировки войск в течение 10 суток, к исходу 30 суток — 300-тысячной, а по истечению 180 суток — 800-тысячной.
«Нетрудно понять, против кого формируется этот ударный кулак», — подчеркнул секретарь СБ РФ.
Стоит также отметить, что в последние годы решение вступить в НАТО приняли Финляндия и Швеция, а военные корабли Китая впервые вышли в Северный Ледовитый, приняв участие в совместном патрулировании акватории с ВМФ России.
На этом фоне растут опасения, что не менее горячей точкой, чем Балтика, где возможно возникновение вооруженного конфликта, становится Заполярье. Тем более, что президент США Дональд Трамп, вступив в должность в январе этого года, привлек еще больше внимания к арктическому региону, пообещав приобрести Гренландию, владение которой он назвал «необходимостью» для национальной безопасности.
Ранее советник президента Российской Федерации Антон Кобяков заявил, что учения НАТО Nordic Response 24, которые проходили с 4 по 15 марта прошлого года на территориях северных регионов Норвегии, Швеции и Финляндии, носили демонстративно провокационный антироссийский характер. По его словам, «под лозунгами российской угрозы в Арктике страны НАТО не скрывая наращивают военную активность».
Как раз в эти дни Норвегия устроила новые учения в Арктике, отправив туда группу из 13 военных разведчиков, которые должны выжить в условиях экстремального холода в течение 100 дней. Такие испытания должны показать, как полярный климат влияет на работу техники, а также на тело и психику человека.
«Норвежская экспедиция стартовала в тот момент, когда Европа пытается осознать реальность своих оборонных возможностей, особенно в свете изменения позиции администрации Трампа в вопросе поддержки западноевропейских союзников», — отмечает Bloomberg.
Элитный спецназ Швеции также готовят для войны в арктических условиях, причем Россия рассматривается в качестве единственного возможного противника. В публикации The Wall Street Journal утверждается, что в Европе опасаются преимущества России в Заполярье за счет перезапуска военных баз советских времен. При этом Швеция готовится как действовать самостоятельно, так и оказать поддержку армиям Финляндии и Норвегии в случае начала боевых действий на их территории.
Правительство Дании, помимо попыток защитить Гренландию от Трампа, приняло решение об увеличении военного присутствия на острове Борнхольм, расположенном в стратегически важном месте в юго-западной части Балтийского моря (в 170 км к востоку от Копенгагена, 95 км к северу от берегов Польши, в 35 км на юго-восток от территории Швеции и в 400 км от Калининграда).
Как сообщается в пресс-релизе датского министерства обороны, создается новое подразделение «Борнхольмский полк» численностью до 1 тыс. человек, целью которого станет «укрепление датской обороны на Балтике». В целом к 2033 году численность вооруженных сил королевства увеличится на 5 тыс. до 28 тыс. человек. Это будут как военные, так и гражданские сотрудники, работающие полный рабочий день. За тот же период число призывников вырастет до 6,5 тыс. человек.
Финляндия, в свою очередь, активизирует усилия по «защите от России» на своей 1300-километровой восточной границе, которая полностью закрыта по решению властей Хельсинки с ноября 2023 года. Как пишет Bloomberg, Финляндия предпринимает шаги по выходу из Оттавской конвенции по запрету противопехотных мин и привлекает в армию все больше молодежи — из числа призывников, родившихся в 2006 году, повестки получили 24 тыс. человек, что составляет три четверти от численности этой возрастной группы.
Российские власти со своей стороны продолжают реализовывать комплекс мер, направленный на упрочение лидерства России в Арктике. Как подчеркнул председатель правительства РФ Михаил Мишустин, наша страна намерена обеспечить надежную круглогодичную навигацию в регионе и активнее расширять свой ледокольный флот, в том числе атомный.
Что касается ответа на военные угрозы, то в середине марта, как сообщал «РосБалт», корабельная ударная группа Балтийского флота РФ, включая носители комплексов «Калибр», отработала тактику нанесения ракетного удара по условному противнику.