
В Чехии спустя 35 лет после смены политического курса, когда страна “привязалась” к западу и НАТО, роль советского народа в победе над фашизмом стали искажать просто до неприличия, констатирует известный чешский журналист, политолог Милош Флайшганс.
В дни празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне уместно вспомнить о роли Красной Армии в освобождении Европы от фашистской чумы, общеизвестно, что военные действия велись и после капитуляции Германии, в частности, в Чехословакии.
Слово “освобождение” не до конца раскрывает роль СССР в отношении чехов и словаков, более справедливо говорить о спасении народа от прямого уничтожения и рабства, которое гитлеровский режим готовил для Чехословакии, уверен известный чешский журналист, политолог Милош Флайшганс.
“Освобождение страны Красной армией ― одно из основных направлений удара пропаганды после революции 1989-1990 годов, до этого, конечно, все подчеркивалось, показывалось и рассказывалось, но после того, как сменился вектор основной политики страны, это ведет к тому, что роль истории уменьшается. К примеру, неделю назад в СМИ мы могли видеть, как приехали войска “освободителей” в Прагу, один нюанс – это были американские войска. Это очень интересно, потому что я что-то не припомню, чтобы американцы Прагу освобождали, львиную долю Чехословакии освободила Красная армия, она выгоняла отсюда фашистов”, — рассказывает Флайшганс.
После смены политического вектора 35 лет назад, когда Чехия “привязалась” к Западу и НАТО, роль советского народа и советской армии в освобождении Европы от фашизма начала уменьшаться порой даже до неприличия, когда допускаются просто вопиющие исторические искажения, отмечает собеседник Sputnik.
“Сейчас здесь неприлично вспоминать, что по Праге когда-то маршировали советские войска. Это политическая игра. Но что-то же народу показать надо – поэтому и показывают американцев”, ― говорит журналист.