Euractiv: военные советники ЕС призвали пересмотреть отношения блока с НАТО

Руководство Военного комитета Евросоюза считает необходимым пересмотреть отношения между блоком и НАТО в обороне на фоне растущих военных расходов европейских стран и их меняющихся приоритетов, а также смещения внимания США на Индо-Тихоокеанский регион. Об этом пишет портал Euractiv.

Такая оценка содержится в рекомендательной справке комитета, попавшей в распоряжение журналистов. Отношения двух объединений регулируются группой соглашений, подписанных в 2003 году и известных как «Берлин+». В частности, они дают возможность странам ЕС при необходимости проводить собственные операции и использовать командную инфраструктуру НАТО, но только с одобрения альянса. У самого европейского блока такой инфраструктуры для реагирования на чрезвычайные ситуации нет, подчеркивает портал.

В документе, посвященном анализу готовности ЕС к обороне до 2030 года, отмечается, что Европа должна четко определить свой вклад в обеспечение коллективного сдерживания и территориальной обороны в рамках НАТО на фоне «ускоряющегося поворота США к Индо-Тихоокеанскому региону». Но поскольку ЕС по-прежнему значительно зависит от инфраструктуры НАТО и США, особенно в логистике и в передовых оборонных системах, то в случае проведения масштабных военных операций странами Евросоюза, им потребуется доступ к возможностям североатлантического альянса.

В таком случае соглашения «Берлин+» могут потенциально стать помехой для военных операций ЕС вне рамок НАТО. Как поясняет портал, страны ЕС могут воспользоваться инфраструктурой и техникой североатлантического альянса, только если он сам не нуждается в них. И хотя Военный комитет не упоминает именно этот аспект соглашений как причину для их пересмотра, критики «Берлина+» уже долгие годы указывают на то, что эта оговорка фактически дает странам НАТО право вето на военные операции Евросоюза, пишет портал.

Как далее поясняет портал, Договор о Европейском союзе, как и Североатлантический договор, содержит статью о взаимной обороне, которую может активировать страна – член блока. Пока она была задействована только один раз – Францией после серии терактов в 2015 году. Военный комитет призывает прояснить механизм задействования этого пункта основополагающего соглашения ЕС. В частности, остается неясным, как будет реагировать европейский блок на ситуации, когда одновременно будут задействованы статьи о взаимной поиощи в ЕС и в НАТО. В этой связи Военный комитет предлагает разработать «кризисный протокол» для ЕС и НАТО, который бы «определил роли, сферы ответственности и способы координации» в таких случаях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *