
Менее чем за две недели до саммита НАТО Швеция и Нидерланды объявили о своем намерении выделять на оборону 5% своего валового внутреннего продукта (ВВП).
США призвали своих союзников выделять на оборону 5% ВВП, и на саммите НАТО в Гааге 24 и 25 июня страны попытаются договориться о разделении этого обязательства на две части. Предложение потребует от членов НАТО увеличить расходы на оборону до 3,5 % ВВП, а еще 1,5 % ВВП направить на нужды, связанные с обороной, например, на развитие инфраструктуры двойного назначения.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рит заявил, что он уверен в том, что на саммите в Гааге удастся достичь соглашения об увеличении расходов на оборону.
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерсон объявил, что Швеция выполнит новую задачу НАТО по увеличению расходов до 5 % ВВП, из которых 3,5 % будут направлены на основные оборонные нужды.
Согласно последним данным НАТО, в прошлом году Швеция потратила на оборону 2,25 % своего ВВП, а Нидерланды – 2,06 % ВВП. Из 32 членов НАТО 22 в прошлом году потратили на оборону не менее 2% ВВП.
Временное правительство Нидерландов объявило, что увеличит расходы на оборону до 3,5 % ВВП при целевом показателе в 5 %.
Министр обороны Нидерландов Рубен Брюкельман назвал это историческое решение и выразил надежду, что другие члены НАТО также увеличат свои расходы на оборону.
Польша, Латвия, Литва и Эстония уже взяли на себя обязательство тратить на оборону 5% ВВП.
Вопрос в том, сколько времени потребуется членам НАТО, чтобы взять на себя обязательства по новым расходам. Первоначально был намечен 2032 год, но Риет предупредил, что Россия может быть готова напасть на территорию НАТО уже к 2030 году.
Соединенные Штаты настаивают на более близком сроке, но министр иностранных дел Италии Антонио Таяни заявил, что Риму потребуется десять лет, чтобы достичь цели в 5 %.