
Иранские вооруженные силы в июне погрузили морские мины на корабли в Персидском заливе и, по мнению США, могли готовиться к блокированию Ормузского пролива, передает агентство Reuters со ссылкой на двух американских чиновников.
«Иранские военные погрузили морские мины на корабли в Персидском заливе в прошлом месяце, что усилило опасения в Вашингтоне о том, что Тегеран готовится блокировать Ормузский пролив после ударов Израиля по объектам по всему Ирану», — передает агентство.
По словам чиновников, действия иранской армии, которые обнаружила американская разведка, были предприняты через некоторое время после того, как Израиль начал свою первую ракетную атаку по Ирану 13 июня.
Согласно агентству, мины не были установлены в проливе, но неясно, были ли они выгружены с кораблей. Чиновники также сообщили агентству, что правительство США не исключает, что погрузка мин могла быть уловкой Тегерана, который, возможно, хотел убедить Вашингтон в серьезности намерений закрыть пролив, но в действительности не собирался этого делать.
После обострения конфликта Ирана и Израиля Тегеран неоднократно угрожал перекрыть Ормузский пролив, который является важным маршрутом поставок нефти и сжиженного природного газа (СПГ). По оценкам Международного энергетического агентства, в 2023 году поставки нефти через Ормузский пролив в среднем составляли около 20,9 миллиона баррелей в день, при этом 83% поставок сырой нефти и СПГ, прошедших через пролив, пошли на азиатские рынки, а основными направлениями были Китай, Индия, Япония и Южная Корея.